Seminário debate mercado local de bebidas e gastronomia

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    Seminário debate mercado local de bebidas e gastronomia

    Cachaça, gastronomia regional e o mercado local foram os assuntos abordados durante o Seminário das Bebidas Pernambucanas, realizado no dia 31 de outubro no auditório do Senac no Recife. Com o tema “Um brinde ao que é nosso”, o seminário promoveu palestras e bate papo com profissionais de renome do segmento gastronômico. Entre eles, Gilberto Freyre Neto, presidente da Fundação Gilberto Freyre; o presidente da Fundação Nacional da Qualidade Jairo Martins, que falou sobre cachaça e gastronomia; e o chef César Santos, que apresentou a relação da gastronomia regional e as bebidas locais;

    Os cerca de 200 participantes ainda conferiram as apresentações do cervejeiro Filipe Magalhães, sobre a produção pernambucana de cerveja artesanal, e da sommelier Mariana Dubeux, sobre os vinhos de Petrolina.

    Os pontos comuns entre as apresentações foram a valorização e a importância de mostrar o que é feito aqui. “A responsabilidade de divulgar o que a gente tem também é nossa”, disse César Santos, referindo-se ao público presente. A sommelier Maria Dubeux compartilha dessa opinião: “precisamos acabar com a cultura de que os produtos brasileiros são ruins”.

    Uma das ideias propostas pelos profissionais foi mostrar como funcionam as fábricas. Para Gilberto Freyre Neto, “algumas indústrias produtoras já vêm fazendo isso. Temos bons exemplos de empresas que abrem suas portas para as pessoas entenderem e conhecerem todo o processo”.

    Conhecer o mercado e a cadeia produtiva pode ajudar a aumentar o mercado consumidor nacional e internacional, segundo Margarete Rezende, gerente executiva da Associação Pernambucana dos Produtores de Aguardente de Cana e Rapadura – APAR. Para ela, é preciso “trabalhar em conjunto para conseguir elevar os números de exportação dos produtos brasileiros”. Ainda de acordo com a executiva, hoje, o país exporta apenas dez por cento da produção nacional de cachaça, por exemplo.

    Após as palestras, ainda houve rodada de negócios entre produtores e empresários de restaurantes, bares, hotéis e empreendimentos ligados ao setor. O evento gratuito foi uma realização do Senac e APAR, com o Sebrae como corealizador, e apoio da AD Diper, Fiepe, entre outros parceiros.

     Opinião

     Para a empresária Rani Duarte, à frente de uma temakeria em Boa Viagem e prestes a abrir uma nova unidade na Zona Norte do Recife, “o evento foi um diferencial. Foi uma oportunidade de aprender como adequar meu produto às bebidas e ter mais conhecimento. O Senac já tem essa proposta de trabalhar com quem tá começando”, disse.

    Regina Dalcastagne, gerente de bar que trabalha há nove anos no setor, “a gente que está dentro da área tem que saber o que está acontecendo de novo, qual a linha de pensamento dos novos negócios”. A participante ainda elogiou a programação, a infraestrutura e o dia escolhido para a realização do evento (segunda-feira), quando normalmente os estabelecimentos não funcionam.

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