Alunos da Faculdade Senac fazem almoço em homenagem a Gilberto Freyre

    PróximoAnterior

    Alunos da Faculdade Senac fazem almoço em homenagem a Gilberto Freyre

    Estudantes de Gastronomia vão produzir almoço inspirado no gosto de Gilberto pela culinária pernambucana

    Os portões seculares da Fundação Gilberto Freyre, em Apipucos, no Recife, abrem-se aos convidados da turma do curso de Gastronomia da Faculdade Senac Pernambuco, que oferecerão, no dia 8 de junho, um almoço fechado em homenagem ao grande sociólogo, antropólogo e escritor pernambucano, autor de “Casa-Grande & Senzala”.

    Bode, feijão verde e farofa de paçoca é um dos pratos principais

    O cardápio foi inspirado no livro “À mesa com Gilberto Freyre”, de Raul Lody (Editora Senac), e incluirá delícias que remetem à memória desse intelectual que reflete a identidade e a alma brasileira. De entrada, escondidinho de charque, caldinho de feijão e casquinha de siri. Os pratos principais serão bode com feijão verde e farofa de paçoca, carne de sol com pirão de queijo e chips de macaxeira e sarapatel com farinha de mandioca e limão. Para evocar as doces lembranças, bolo de rolo com sorvete de tapioca, cocada e bolo inglês com brigadeiro de rapadura.

    Os pratos serão harmonizados com a autêntica cachaça pernambucana e licores de hibisco e pitanga. “Gilberto Freyre era grande apreciador dessas bebidas e costumava fazer batida de cachaça com pitanga, hortelã e maracujá para oferecer aos seus convidados”, conta Cláudio Queiroz, estudante e coordenador do evento. Ele explica que a ideia surgiu do fato de que a Casa de Apipucos era palco constante de almoços de família e recepções requintadas, em que já estiveram personalidades como o escritor Aldous Huxley e o diplomata americano Henry Kissinger. “Todos os pratos eram feitos na casa, sob o comando de D. Magdalena, sua esposa. Nada era encomendado a terceiros”, ressalta Cláudio.

    O projeto

    Estudantes elaboraram e vão preparar todo o cardápio

    O evento é resultado das atividades desenvolvidas pelos alunos do terceiro módulo de Gastronomia dentro do Projeto Integrador, sob a coordenação da professora Íris França, que envolve diversas disciplinas. Neste dia, eles serão avaliados pelos professores Clarisse Fraga, de Gestão e Organização de Eventos; Robson Lustosa, de Enogastronomia; Amanda Vogas, Planejamento de Cardápio; e Lorena Bezerra, de Cozinha Clássica.

    O menu vai trazer pratos da cozinha regional brasileira elaborados com técnicas e a sofisticação da culinária clássica. “A produção do evento e a elaboração dos pratos são de responsabilidade dos alunos”, diz Clarice. Os estudantes terão a missão de cozinhar, montar a mesa e servir o menu aos convidados sob a supervisão dos professores, esclarece Francisco Rebêlo, coordenador do curso de Gastronomia da Faculdade Senac.

    A programação conta ainda com palestra abordando um pouco da vida de Gilberto Freyre (1900-1983), reconhecido mundialmente pelo livro “Casa-Grande & Senzala”, publicado em 1933. A obra, que retrata a formação do povo brasileiro, já foi traduzida para dezenas de idiomas e é considerada por muitos estudiosos da atualidade como o maior clássico da sociologia brasileira.

    O almoço é uma parceria da Faculdade Senac com a Fundação Gilberto Freyre e conta com patrocínio de Água Mineral Santa Joana, Cachaça Sanhaçu, Delícia do Lincoln, JC Bolos de Rolo, MassMedia Comunicação Corporativa, Sorveteria Bacana, Star Turismo e Tudo no Spetto. Serão convidadas cerca de 60 pessoas, entre professores, representantes da Fundação Gilberto, chefs e imprensa.

    Casarão em Apipucos recebe evento

    Sobre a Fundação Gilberto Freyre – A Vivenda Santo Antônio de Apipucos, como a propriedade era chamada por seus famosos moradores, é um casarão do século 19 rodeado por um frondoso sítio ecológico, tendo sido conservada da forma como deixou o sociólogo. No local, são mantidos em exposição objetos pessoais, móveis antigos, porcelanas finas, pratarias e peças de arte popular. Há também uma rica pinacoteca composta por trabalhos de Cícero Dias, Lula Cardoso Ayres e Di Cavalcanti, além de telas pintadas pelo próprio Gilberto Freyre.

    Sobre a Faculdade Senac – Com mais de 10 anos de história, a instituição oferece cursos de graduação, extensão e pós-graduação nas áreas de Administração, Moda, Gastronomia e Gestão de Recursos Humanos, sendo referência em qualidade. O curso de Gastronomia, por exemplo, foi apontado pelo último Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (Enade/MEC) como o melhor do Nordeste. Já o de Design de Moda foi indicado como o melhor de Pernambuco. Com o objetivo de oferecer maior qualidade na estrutura educacional para os seus alunos, a Faculdade Senac vai contar com nova sede no Recife. O prédio contará com 22 pavimentos, tendo laboratórios e ambientes de aprendizagem modernos e adequados às práticas pedagógicas da instituição, além de amplo estacionamento. A instituição contemplará no seu portfólio a oferta de novos cursos em diversas áreas do conhecimento. Além da sede no Recife, a Faculdade Senac conta com uma unidade em Caruaru, onde estão sendo oferecidos os cursos superiores de Design de Moda e Gestão de Recursos Humanos.

    Serviço
    Homenagem a Gilberto Freyre | Almoço
    Quando: 8 de junho, 13h às 16h
    Onde: Fundação Gilberto Freyre, Rua Dois Irmãos, 320, Apipucos, Recife

    PróximoAnterior

    Accessibility Toolbar