Iniciativa traz categorias de Bolo de Casamento, Bolo Infantil e Inovação
Além de trazer inovações do setor, a 1ª Feira de Confeitaria Senac está trazendo o Concurso de Bolos Artísticos, em que o público vai decidir as melhores produções em três categorias: Confeitaria para Bolo de Casamento, Confeitaria para Bolos Infantis e Inovação na Confeitaria. São 16 finalistas, todos do Recife, que produziram verdadeiras obras de arte e ratificaram a riqueza e diversidade da confeitaria pernambucana.
Um dos concorrentes na categoria Inovação é Maria Clara Cavalcanti, de 18 anos. Ela é estudante do 2° período de Gastronomia na Faculdade Senac e decidiu participar do concurso como um desafio que fez a si mesma. “Eu soube da feira e logo me inscrevi porque queria fazer um bolo de 10 andares”, explica. A jovem preparou um bolo de 1,10m de altura, com um design que foge do padrão convencional, pois tem diferentes proporções. “Me inspirei no trabalho e estilo do confeiteiro Denilson Lima, do Maranhão. Misturei tamanhos e cores, como azul marinho e vermelho, e produzi balões de açúcar com brilho e gelatina. E um detalhe é que tudo é comestível”, acrescenta. Ela não esconde a expectativa de sair vitoriosa. “Ficaria muito feliz em ganhar, porque me esforcei muito”.
Outra concorrente é Vilma Martins, que descobriu na confeitaria uma forma de curar a depressão. A profissional atua no setor há 14 anos e explica que se sente realizada em expandir o trabalho e buscar tendências diferentes. Para o concurso de bolos artísticos, Vilma decidiu participar da categoria Inovação utilizando a técnica coreana “flower cake”, em que são produzidas flores de aspectos reais, feitas com chantilly, glacê real e creme de manteiga. Elas são tingidas com corantes e manuseadas com espátula, trazendo um resultado muito natural, mas é preciso habilidade do confeiteiro. “Nesse bolo eu fiz botões de rosa, cravos, margarida e várias folhagens. Tudo é comestível”.
Cintia Wanderley, instrutora do Senac Pernambuco e responsável pelo espaço, explica que o objetivo do concurso é dar visibilidade ao trabalho autoral dos participantes e valorizar o talento deles. “No último dia de feira, 13 de junho, eles vão ter que explicar como chegaram nesse resultado final do bolo e defender suas criações. Os critérios de avaliação incluem conceito, originalidade, técnica, acabamento e apelo visual. Os três primeiros colocados em cada categoria serão premiados”.
Os confeiteiros que ficarem em primeiro lugar em cada categoria receberão um ingresso para participar da Feira Mara Cakes 2026, em São Paulo, além de passagem e hospedagem. Aqueles que conquistarem o segundo lugar serão premiados com uma panela mexedora de brigadeiro. Já os confeiteiros que conquistaram o terceiro lugar receberão kits de utensílios.