Sabores do litoral pernambucano vão até a Semana da Gastronomia Regional no Rio de Janeiro

    Anterior

    Sabores do litoral pernambucano vão até a Semana da Gastronomia Regional no Rio de Janeiro

    Evento será realizado no dia 12 de novembro e o Senac Pernambuco aposta no mix de sabores e na força da cultura do estado

    Com buffet completo e opções que traduzem a criatividade de sabores que o Nordeste possui, em especial os ingredientes do litoral, o Senac PE leva até a Semana de Gastronomia Regional do Rio de Janeiro uma experiência que envolve todos os sentidos. Além da culinária regional, o evento contará com uma atração cultural, conduzida pelo cantor e compositor Felipe Costta Trio. A iniciativa integra a programação do Departamento Nacional do Senac, que tem o objetivo de promover uma troca no quesito de técnicas, ingredientes e, principalmente, entre as manifestações artístico-culturais de todos os estados do país.

    A ação se inicia a partir das 12h do dia 12, no Restaurante Escola Senac Downtown, localizado no Centro do Rio de Janeiro. No cardápio há opções de entradas quentes e frias, destacando a versatilidade de ingredientes tradicionais pernambucanos apresentados em preparos marcantes no estado, como o “caldinho de camarão” e os “pasteis com recheio de caranguejo”. Para os preparos frios da entrada, serão oferecidas três opções de salada, a “Salada Agreste” com feijão verde, jerimum, tomate, cebola roxa e branca, pimentões coloridos, coentro; temperada com vinagre, azeite e pimenta do reino. A “Salada do Sertão”, com milho de mungunzá, charque desfiada e verduras picadas, e a “Salada Cana Caiana”, que ressalta o agridoce do prato com um mix de folhas verdes, um grelhado de abacaxi, manga e caju, além de banana regada com melaço de cana.

    A natureza dos pratos quentes destaca as raízes alimentares e a abundância de sabores que é possível criar com ingredientes simples reunidos da maneira correta, como com o “Dueto de Cabrito”, um ensopado de macaxeira e de milho em espiga com batata doce e jerimum assado, que apresenta um equilibrado mix de textura e vegetais variados. Além dele, os visitantes podem se deliciar com “Caldeirada de Frutos do Mar”, “Peixe Namorado recheado com Farofa de Amendoim” e “Peito bovino recheado com queijo coalho e mini cebolas caramelizadas”. Para Bernardo Peixoto, presidente do Sistema Fecomércio/Sesc/Senac PE, existe muito respeito e organização para difundir estas iguarias. “Temos um compromisso em apresentar os sabores de Pernambuco neste evento tão prestigiado, que também celebra a cultura e a identidade da nossa região. Fazemos isso com respeito, organização e muito orgulho.”

    Esse feito é percebido na escolha dos itens que compõem as guarnições, destacando ingredientes que promovem um mergulho profundo no litoral como o “Arroz de polvo”, “Pirão de caldeirada”, “Feijão de corda com linguiça matuta”, “Pirão de leite”, “Farofa de paçoca com carne de sol”, “Purê de milho com queijo manteiga” e “Carcará”. Enquanto as sobremesas representam o melhor da criatividade e história do povo pernambucano que é revelada através dos preparos de “Bolo de rolo”, “Torta de queijo coalho com mel de engenho e castanha brejeira”, “Torta de tapioca recheada com doce de leite e cocada”, “Pudim de tapioca com calda de cachaça escambo”, “Doce de mamão verde com coco” e “Passa de caju com nata”.

    SERVIÇO

    Semana da Gastronomia Regional no Rio de Janeiro

    Quando: 12/11/2025

    Local: Senac Downtown Restaurante Escola

    Endereço: Av. Gen. Justo, 307, Rio de Janeiro

    Horário de funcionamento: das 12h às 15:30h

    Anterior

    Accessibility Toolbar