Senac PE leva a riqueza da culinária litorânea à Semana da Gastronomia Regional em Brasília

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    Senac PE leva a riqueza da culinária litorânea à Semana da Gastronomia Regional em Brasília

    De 23 a 25 de setembro, a rica e diversificada culinária de Pernambuco será destaque em Brasília durante a Semana da Gastronomia Regional, promovida pelo Departamento Nacional do Senac. Nesta edição, o Senac Pernambuco vai apresentar o tema “Gastronomia Praieira”, celebrando a herança litorânea do Estado e seus sabores únicos. A programação ocorre nos três restaurantes-escola do Senac-DF, localizados no edifício-sede da Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC), na Câmara dos Deputados e no Senado Federal.

    Os chefs Jair Santos, Edilza Muniz, Vitor Rufilo e Tânia Bastos serão os responsáveis por representar o Senac Pernambuco no evento, criando pratos que unem tradição e inovação, com ingredientes típicos que exaltam a identidade cultural e gastronômica da região.

    No dia 23, no restaurante do Senado, o cardápio à la carte trará como entrada o “Mangue Beach” (casquinho de caranguejo). O prato principal, batizado de “Nos quatro cantos cheguei”, combina cioba frita ao molho cítrico com camarão salteado em pesto de coentro e chips de jerimum. Para adoçar, a sobremesa “Buliçosa” traz bolo de castanha de caju, cocadinha de coco e macaxeira, toffee de doce japonês e gel de mangaba.

    No dia 24, será a vez do restaurante da Câmara dos Deputados receber o público com um buffet completo. Entre as opções, saladas criativas como a Salada do Agreste, a Salada do Sertão e a Salada Cana Caiana. Na recepção, caldinho de camarão, pastel de caranguejo e agulha frita. Já nos pratos quentes, destaque para o Dueto de Cabrito, a Caldeirada de Frutos do Mar e a Cioba inteira recheada com farofa de amendoim. As guarnições incluem preparos típicos como arroz de polvo, pirão de leite, farofa de paçoca com carne de sol e purê de milho com queijo manteiga. Para sobremesa, delícias como Bolo de Rolo, Torta de Tapioca com Doce de Leite e Pudim de Tapioca com Calda de Cachaça Escambo.

    Encerrando a participação, no dia 25, no Restaurante Escola Downtown (CNC), o menu à la carte trará como entrada o “La Belle de Jour” (ensopado de frutos do mar). O prato principal, “Pedra de Canta”, apresenta lagostine na casca com ervas e limão siciliano, acompanhado de arroz de coco e lâminas de coco verde. Já a sobremesa, “Bafafá”, reúne gateau de fava de aridan, cremoso de capim-limão, creme anglaise de coco verde e lascas de coco queimado, fechando a semana com sofisticação e identidade pernambucana.

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