Culinária nordestina e amazônica se encontram na receita do chef Heleno Júnior

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    Culinária nordestina e amazônica se encontram na receita do chef Heleno Júnior

    Culinária nordestina e amazônica se encontram na receita do chef Heleno Júnior

    Com muito sabor regional e criatividade, a aula-show “Dessert Fusion: Mistura de Culinárias”, comandada pelo chef Heleno Júnior, foi um dos destaques do terceiro e último dia da 1ª Feira de Confeitaria Senac, nesta sexta-feira (13), no Centro de Convenções. A atividade aconteceu no Espaço Senac e reuniu dezenas de pessoas interessadas em aprender uma receita que une tradição, brasilidade e inovação.

    Instrutor do Senac Pernambuco e natural de Caruaru, Heleno apresentou uma sobremesa que homenageia duas regiões do país: o Nordeste e o Norte. A receita desenvolvida foi um bolo de massa de mandioca com cumaru (considerado a “baunilha da Amazônia”), geleia de nego bom com cajuína – dois produtos característicos do Agreste pernambucano – e castanha do Pará. A mistura surpreendeu o público, que também pôde degustar o doce, preparado para 60 pessoas. “Sempre gostei de usar os ingredientes da nossa região, alguns esquecidos. Então, tentei dar um resgate neles”, comentou o chef.

    Além do sabor marcante, o prato apresentado por Heleno é naturalmente livre de glúten e pode ser adaptado para dietas sem lactose. A massa de mandioca, conhecida também como carimã, substitui a farinha de trigo e a manteiga pode ser trocada por óleo vegetal, tornando a receita ainda mais acessível. É uma sobremesa, segundo ele, perfeita para o período junino, pois dialoga com a cultura nordestina e pode ser feita com ingredientes simples.

    Para o chef, o evento promovido pelo Senac representa um marco para a confeitaria em Pernambuco. “Como instituição que oferece curso de gastronomia, acho que não tem nada próximo ao Senac. E trazer uma feira dessa para cá foi sensacional. O primeiro ano já foi um sucesso. Tenho certeza que o próximo vai ser ainda melhor.”

    Quem acompanhou atentamente a aula foi Adriana Santos, moradora da Iputinga, no Recife, e que comanda o negócio Madame Bolos. Ela elogiou a didática do chef e a riqueza da combinação de sabores apresentada. “Gostei muito da apresentação. A massa de mandioca eu já conhecia, mas achei muito interessante a combinação com a especiaria que ele usou — que eu ainda não conhecia — e a geleia. Foi uma mistura incrível de ingredientes do nosso estado com os do Pará”, destacou.

    Adriana, que produz bolos caseiros e confeitados por encomenda, também celebrou a realização da feira: “Achei maravilhosa. A gente tem acesso a muita coisa em pouco tempo. Para uma primeira edição, está tudo muito bonito. Espero que venham outras”.

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