Gastronomia Sustentável é comemorada no 18 de junho

    PróximoAnterior

    Gastronomia Sustentável é comemorada no 18 de junho

    Faculdade Senac reforça a importância de debater sobre desperdício de alimentos  

    Junho é um mês para se falar, também, em desperdício de alimentos. Estima-se que, em um ano, um terço dos alimentos produzidos no mundo são desperdiçados. O dado é de um levantamento feito pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO). Por isso, a que a Organização das Nações Unidas (ONU) instituiu o dia 18 de junho como o dia da Gastronomia Sustentável, por entender que a Gastronomia pode provocar a reflexão sobre o tema a partir de três dimensões do desenvolvimento sustentável: economia, ambiente e sociedade. 

    O professor do curso de Gastronomia da Faculdade Senac em Caruaru, Antônio Ramos, explica que a relação da Gastronomia com essas três dimensões. Na questão econômica, ela pode colaborar no desenvolvimento agrícola, usando como insumos produtos da agricultura familiar. Em relação ao meio ambiente, pode fortalecer a conservação da biodiversidade, estimulando o uso de frutas e verduras da época, e pode conscientizar quanto ao desperdício evitando a produção de lixo orgânico. E, com essas ações, impactar na segurança alimentar das comunidades. “Falamos que se deve ter acesso a alimento em quantidade e qualidade suficiente”, destaca o professor.  

    Antônio Ramos dá algumas dicas de práticas sustentáveis, que podem ser adotadas nas cozinhas. O uso integral dos alimentos com receitas de sucos e doces com cascas de algumas frutas, por exemplo. É possível reaproveitar alimentos, se houver sobra, fazer o preparo de um novo prato usando o que já está pronto. Aproveitar as frutas da estação nas receitas é outra saída. Além disso, é primordial cozinhar na quantidade certa para evitar o desperdício e conscientizar as pessoas da família a colocar no prato só o que vai comer, para não desperdiçar.  

    Gastronomia – A sustentabilidade está presente nos conteúdos do curso de graduação de Gastronomia na Faculdade Senac, em Caruaru, que tem cinco módulos. Ao concluir o curso, o ex-aluno pode conceber, planejar, gerenciar e operacionalizar produções culinárias nas diferentes fases dos serviços de alimentação, criar preparações culinárias e valorizar a ciência dos ingredientes, entre outras competências trabalhadas ao longo da formação.  

    O curso está com inscrições abertas e é possível ingressar por meio da nota do Enem (realizado entre 2018 e 2022), vestibular online, portador de diploma ou transferência externa. As inscrições são gratuitas. Estarão habilitados à inscrição ao processo seletivo aqueles que concluíram, ou concluírem até a data da matrícula acadêmica, o Ensino Médio ou equivalente.  

    Para quem vai fazer inscrição no curso de Gastronomia, haverá desconto de 30% para pagamentos realizados até a data de vencimento do boleto bancário e 20% para titulares e dependentes do cartão do empresário.  faculdadesenacpe.edu.br/vestibular.  

    Cozinha Internacional –Além do curso de Graduação, a Faculdade Senac está com inscrições abertas para o curso de Especialização em Cozinha Internacional. As aulas começam em agosto e serão realizadas a cada quinze dias. Às sextas-feiras à noite, os encontros são remotos, das 18h às 22h e aos sábados, no horário das 8h às 12h e das 13h às 17h, presencialmente na unidade do Senac em Caruaru. 

    O curso prepara os alunos para elaborar pratos com base na tradição gastronômica, com produtos típicos regionais, analisando aspectos culturais, étnicos, geográficos e históricos, além de identificar alimentos e condimentos especializados que valorizem a qualidade do produto”, explicou a coordenadora do curso de Gastronomia da Faculdade Senac em Caruaru, Lorena Sousa.  

    A inscrição pode ser feita no site https://faculdadesenacpe.edu.br/pos_graduacao/cozinha-internacional/ e a seleção é realizada por meio de avaliação Curricular e análise documental. 

    SERVIÇO:  

    Senac em Caruaru 

    Unidade de Educação Profissional de Caruaru 

    Avenida Maria José Lyra, 140. Indianópolis. Caruaru 

    Fones para contato: 37278259 / 8260 

     
    Vestibular Faculdade Senac 2023.2 
    Realização das provas do Processo Seletivo: até 04/08/2023 
    Divulgação do resultado: até 48h após a realização da prova 
    Previsão de início das aulas (turmas formadas): 07/08/2023 
    Inscrições e mais informações: faculdadesenacpe.edu.br/vestibular ou 0800 081 1688  

    Curso de Especialização em Cozinha Internacional – 360h 

    Início das aulas em 08/2023 

    Aulas remotas às sextas-feiras das 18h às 22h 

    Aulas presenciais aos sábados das 8h às 12h e das 13h às 17H 
    https://faculdadesenacpe.edu.br/pos_graduacao/cozinha-internacional/ 

    PróximoAnterior

    Accessibility Toolbar