Sobremesas com caramelo em destaque na Maratona de Gigantes Senac

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    Sobremesas com caramelo em destaque na Maratona de Gigantes Senac

    Você sabe fazer caramelo? Uma delícia que cai bem com diversas receitas, ele foi o destaque da Maratona de Gigantes Senac de hoje (08/06), na arena gastronômica que acontece até o dia 29 de junho, na Loja do Cartão do Empresário, no Shopping Riomar. As preparações foram feitas pela instrutora do Senac Recife, Adriana Arregui, e pelo chef e consultor gastronômico Luciano Chaves.

    O caramelo é muito utilizado na confeitaria, é fácil de fazer e é uma ótima opção para rechear ou acompanhar sobremesas. Ele foi o ingrediente coringa das duas receitas. Adriana Arregui ensinou a preparar uma Massa básica com recheio de ganache e caramelo salgado. Já Luciano Chaves, que é também ex-aluno do curso de Cozinheiro do Senac, fez uma Tartallete Trufada de Banana com Caramelo Salgado.

    Se liga, aberto ao público, as oficinas são gratuitas e acontecem sempre às terças e quintas, nos horários das 16h e às 18h, respectivamente.
    Confira a programação completa da Maratona de Gigantes.

    Massa Básica com recheio de ganache e caramelo salgado
    Confira a oficina de Adriana Arregui no Youtube AQUI

    Anote a receita:

    MASSA BÁSICA
    Ingredientes:
    • 300g de açúcar;
    • 300g de margarina (80% lipídios);
    • 06 ovos;
    • 300g de farinha de trigo;
    • 20g de fermento;

    Modo de preparo da massa:
    Bata a margarina e o açúcar até virar um creme uniforme. Acrescente os ovos, um a um, e bata bastante. Acrescente a farinha de trigo aos poucos e misturar com o fuê; o fermento e misture. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180º.

    RECHEIO DE GANACHE
    Ingredientes:

    • 600g de chocolate branco;
    • 200g de creme de leite;
    • 80g de paçoca.

    Modo de preparo da ganache:
    Derreta o chocolate, incorpore o creme de leite aquecido e, ao final, acrescente a paçoca.

    CARAMELO SALGADO
    Ingredientes:

    • 200 g de açúcar cristal;
    • 200 g de creme de leite;
    • 30 g de manteiga;
    • Flor de sal: Q/B.

    Modo de preparo do caramelo:
    Derreta o açúcar até que esteja na cor âmbar, acrescente a manteiga e derreta, em seguida, incorpore o creme de leite. Por fim, acrescente a flor de sal.

    CHANTININHO
    Ingredientes:
    • 500ml de Chantilly;
    • 04 a 08 c. de sopa de leite em pó;
    • Leite condensado ou chantilly líquido (Quanto baste);
    • 60g de paçoca.

    Modo de preparo do chantininho:
    Misturar o chantilly e o leite em pó na batedeira em velocidade baixa por alguns segundos. Aumentar a velocidade até que o chantilly esteja sendo jogado para os cantos da vasilha e esteja se formando uma cavidade no meio.
    Colocar o leite condensado (ou o chantilly líquido) após pigmentar (com corante gel) somente para hidratar e dar o ponto para trabalhar. Saborize com a paçoca.

    Luciano ensinou a fazer o caramelo para as sobremesas

    Tartallete Trufada de Banana com Caramelo Salgado
    Confira a oficina de Luciano Chaves no Youtube AQUI ou no Instagram AQUI

    BASE
    Ingredientes:
    180g de Farinha de trigo
    20g de Cacau em pó- Sicao
    100g de Manteiga ou margarina 80% de lipídio
    100g de Leite condensado

    CARAMELO SALGADO
    Ingredientes:
    200g de Açúcar Refinado
    250g de Creme de Leite
    2g de Sal
    200g de Banana Prata (Frita)

    TRUFA BASE
    Ingredientes:
    100g de Chocolate amargo 811- Callebaut
    100g de Chocolate ao leite 823- Callebaut
    140g de Creme de Leite
    5g de Rum

    Modo de fazer:
    Massa- Misture a farinha em uma bacia e faça um buraco no centro. Coloque a manteiga e o leite condensado e sove os ingredientes até ficar uma massa homogênea. Espalhe em formas de tartellete de fundo falso, e leve ao forno pré-aquecido a 170°C por aproximadamente 15 minutos. Reserve.
    Caramelo- Derreta o açúcar aos poucos até ficar em ponto de caramelo. Adicione o creme de leite aquecido e misture bem até ficar um caramelo homogêneo. Tempere com a flor de sal e reserve.
    Trufa- Derreta os chocolates conforme instruções das embalagens, adicione o creme de leite com o rum e misture bem. Reserve na geladeira por 2hs.
    Montagem- Distribua o caramelo e as bananas fritas nas tartalletes e em seguida aplique a trufa com auxílio de saco e bico de confeitar.

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