O terceiro e último dia da 1ª Feira de Confeitaria Senac seguiu com uma programação intensa no Espaço Senac, reunindo técnicas, sabores e tendências do universo doce. Entre os destaques esteve a apresentação de Renata Clara, que abordou o tema “Confeitaria Yogashi”, uma vertente que une a precisão da pâtisserie francesa aos ingredientes e sabores característicos da cultura japonesa.
Formada em Gastronomia, com especialização em Pâtisserie pela renomada Le Cordon Bleu em Ottawa, no Canadá, Renata explicou que a escolha pelo tema tem relação com o momento atual, em que a influência da cultura oriental ganha espaço através da popularidade de doramas e produções asiáticas. “A confeitaria Yogashi nada mais é do que técnicas de confeitaria clássica francesa com ingredientes japoneses. Então, eu quis trazer essa junção para mostrar algo diferente”, explicou.
Durante a aula, ela preparou uma criação exclusiva batizada de “Tortinha Bonsai”: uma tartelette composta por caramelo de missô, creme de tahine e uma base de soil de gergelim. A finalização, inspirada no minimalismo japonês, buscou remeter à imagem de uma pequena árvore, com direito a algodão doce — ainda que, como brincou Renata, “não tenha dado muito certo o protótipo”. A degustação foi servida para 35 pessoas que acompanharam a apresentação de perto.
Para Renata, a iniciativa do Senac Pernambuco em promover uma feira voltada exclusivamente para a confeitaria é um marco importante para o setor. “Às vezes eu acho que a confeitaria não é tão valorizada quanto merece. Ela é muito técnica, muito minuciosa. Portanto, estou muito feliz com esse reconhecimento e espero que a feira dure por muitos anos. É uma oportunidade para que o mercado de confeitaria pernambucano conheça chefs de fora também.”