Chef ainda compartilhou um pouco de sua história aos presentes
A tarde da 1ª Feira de Confeitaria Senac, nesta sexta-feira (13), no espaço Cozinha Show, foi de expectativa de muitos participantes em torno da palestra “Criatividade com precisão requisitos para inovação”, que foi ministrada pelo Jurado do Master Chef, confeiteiro e dono da Brûlée Pâtisserie, Diego Lozano. O chef, com 25 anos de experiência, contou durante a sua apresentação um pouco da sua trajetória e aprendizados, os quais atribuiu parte deles ao SENAC.
“Comecei super cedo. Comecei por acaso, né? Não é uma coisa de família, não tinha ninguém fazendo. Foi uma necessidade da vida. Meus pais se separaram, meu pai foi embora, minha mãe começou a trabalhar, fazendo várias coisas. Eu comecei a ajudar em casa cozinhando, e a partir daí eu me encontrei na confeitaria. E o que era pra ser um passatempo, acabou virando minha profissão. E devo muito ao sistema, ao Senac, que foi onde eu me formei. Eu costumo falar que, quando eu era mais moleque, eu tinha muita vontade de fazer faculdade, mas não tinha grana. E acabou que eu me formei pela vida e pelos cursos”, conta Lozano.
O chef trouxe para ensinar e apresentar ao público o doce francês entremet. Diego iniciou explicando o que é o doce e o porquê do seu nome, que é montado por várias etapas, com combinações de técnicas, texturas e sabores. A primeira camada foi feita de biscuit com a base da confeitaria francesa, farinha de amêndoas, ovo e açúcar. Em seguida, o Lozano preparou dois cremes, um cremoso de gengibre e cachaça e o outro mousse à base de creme inglês.
O entremet do chef levava sabores inigualáveis como cravo, gengibre e cachaça, enaltecendo os sabores da cultura brasileira. Já finalizado cada camada, ele montou um a um, cada qual em seu devido lugar e o doce foi tomando forma. Por fim, o concluiu com decorado com uma ganache leve e aerado. O doce na cor vermelha foi uma homenagem à “quentura de Pernambuco”.
Ainda durante a sua apresentação, Diego Lozano foi questionado com muitas interrogações e dúvidas, dentre elas estava a de um jovem confeiteiro, que o perguntou sobre qual dica de ouro ele poderia dar a todos na ocasião. “O conselho de ouro para quem está iniciando a confeitaria: não desistir. Nos dias de hoje tudo parece muito fácil. Vai evoluindo. É muito fácil ter sucesso, mas às vezes é um sucesso passageiro. Estude o máximo que você puder, foque em você, foque na prática, vá por etapas. Trace um foco e trabalhe por isso. Fuja das redes sociais”.