A receita feita à base de açúcar, clara de ovo e farinha de amêndoas, fez lotar o espaço Cozinha Show
A abertura da 1ª Feira de Confeitaria Senac, nesta sexta-feira (13), no espaço Cozinha Show, marcou um encontro com confeiteiros, confeiteiras e amantes dos famosos macarons. Conhecidos pela delicadeza somado a dificuldade em fazê-lo, a aula teve início às 14h30 e foi ministrada pela chef Isa Souza, com o apoio da também chef Amanda Sands. No local, olhos atentos e ouvidos abertos para aprender cada detalhe importante e ensinado com maestria.
Os deliciosos e refinados macarons precisam ser feitos com medidas dos ingredientes cuidadosamente exatas, isso porque, cada grama a mais ou menos altera no produto final. A chef Isa deu início às etapas, mas antes explicou que o tão conhecido doce francês, tinha, na verdade, a sua origem na Itália. As cadeiras estavam lotadas de pessoas para contemplar e aprender técnicas precisas.
A chefe explicou pontos, como a necessidade de a clara estar em temperatura ambiente, pois é o emulsificante natural, e caso seja refrigerada ela não vai dar propulsão aos macarons, pezinhos ou coques. Após fazer o merengue de base suíça, que vai ao fogo ovo e açúcar, Isa o misturou com a farinha de amêndoas e o açúcar de confeiteiro, que antes foram peneirados. Seguindo, a chefe fez a tão temida macarronagem, isso porque, dentre todos os processos, esse é um dos mais importante, através dele o doce irá crescer. Já a dica chave foi o ponto correto da massa, brilhoso e em um ponto cremoso.
Durante a apresentação, surgiram dúvidas do público como o uso de qual é o melhor corante para tingir a massa, sendo destacado pela chef o corante em pó; o uso de bebidas alcoólicas nos recheios dos macarons, tempo necessário para que sejam assados e a temperatura ideal do forno.
Já depois de realizar o macarons, a chefe começou o processo do recheio de ganache, e a receita levou 500 gramas de chocolate nobre, 40 gramas de glucose e 180 gramas de suco concentrado de maracujá. Ao final de todas as etapas, que durou em média 40 minutos, os encantadores doces ficaram prontos e recheados, sendo apresentados ao público. Todos puderam saborear.
De acordo com a chef Isa o momento foi único, era a primeira vez que ela ensinava a receita ao público. “Fo imuito legal. O contato com o público para mim, que normalmente fica por trás das câmeras”, descreve. Já para a confeiteira Verônica Nascimento, a palestra agregou mais conhecimento. “Já sabia fazer, assisti para aprender mais. Foi bom, porque a gente viu na prática como se faz, agreguei mais conhecimento”, conta.