Festival da Farofa celebra a diversidade e riqueza da culinária nordestina

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    Um prato escuro com farofa e ingredientes como caju

    Festival da Farofa celebra a diversidade e riqueza da culinária nordestina

    Evento chega ao terceiro ano abordando as farofas com frutas, com destaque para o caju

    De farinha de mandioca ou de milho, na manteiga ou gordura, doce ou salgada, a farofa é um prato simples, mas versátil, que pode ser servida como acompanhamento ou como refeição principal. No Nordeste, é frequentemente feita com frutas, o que dá a ela um sabor e aroma únicos. Para quem quer conhecer e experimentar novas receitas desta paixão nacional, o 3º Festival da Farofa é a pedida certa.

    O evento, promovido regionalmente pelo Senac Pernambuco e integrante do Observatório do Patrimônio Gastronômico do Nordeste (OPANES), será realizado nesta sexta-feira (24) com programação no Mascate Restaurante-Escola do Senac, no Recife, e também no canal do OPANES no YouTube (a partir das 11h). Este ano, o festival aborda as farofas com frutas, com destaque para o caju. Tradicional da gastronomia nordestina, a fruta será apresentada e utilizada em sua totalidade em diferentes receitas.

    Os chefs Jonas Cavalcanti (Senac Caruaru), Robson Lustosa (Senac Recife) e Roneide Gonzaga (Senac Petrolina) irão preparar três tipos de farofa, cada uma representando uma região de Pernambuco. O caju, o ingrediente principal, será combinado a alguns ingredientes locais. “São três farofas, três sabores, três regiões e três olhares que promovem as conexões entre a fruta, a farofa e o gosto”, explica o chef Robson Lustosa. As preparações exclusivas serão acompanhadas de três proteínas e serão servidas no buffet do Mascate Restaurante-Escola.

    “O Festival da Farofa é uma celebração não só a farofa enquanto produto, mas aos insumos que a constroem, as histórias, aos aspectos culturais”, afirma o chef Jonas Cavalcanti. “Espero que o festival sempre seja capaz de apresentar, cada vez mais, os contextos que envolvem a gastronomia brasileira, com esse recorte especial de Nordeste. Apresentar, reapresentar, descobrir e redescobrir a nossa identidade gastronômica é importantíssimo para conhecermos a nossa própria construção enquanto indivíduos e sociedade”, completa.

    A primeira receita que será apresentada no festival será a Farofa Bolão de Caju e Coco com Passa de Caju, representando o litoral pernambucano. Para o preparo, o chef Robson Lustosa utilizará farinha de mandioca combinada com polpa de caju, leite de coco, passa de caju cortada em cubos e coco seco ralado, com um exótico toque de gengibre.

    Representando o Agreste, a Farofa Xerém de Castanha de Caju e Banana da Terra será preparada pelo chef Jonas Cavalcanti. Em sua receita, ele irá utilizar ingredientes como castanha de caju torrada e farinha de mandioca em um saboroso refogado na manteiga de garrafa com xerém de castanha de caju e da banana da terra.

    E por fim, representando o Sertão, a Farofa Paçoca de Caju e Nego Bom de Umbu será preparada pela chef Roneide Gonzaga. Para o preparo, ela irá utilizar farinha de mandioca e carne de sol em um saboroso contraste com o nego bom de umbu, além do próprio caju.

    OPANES – O Observatório do Patrimônio Gastronômico do Nordeste é uma iniciativa inovadora liderada pelo Senac, dedicada a explorar e preservar as ricas tradições culinárias do Nordeste do Brasil. Por meio de pesquisas aprofundadas e documentação detalhada, o OPANES investiga as diversas cadeias produtivas, sistemas alimentares e ingredientes que fazem parte do patrimônio gastronômico da região.  

    SERVIÇO
    3º Festival da Farofa
    Quando: sexta-feira, dia 24 de novembro
    Local: Mascate Restaurante-Escola do Senac e YouTube do OPANES (a partir das 11h)
    Endereço do restaurante: Av. Visconde de Suassuna, 500, Santo Amaro, Recife

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